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あの濃厚でマッタリとした食感。少しエグミもありますが、そこも美味しい。
女性の方には結構人気がありますよね。
数年前にハマって毎日食べていた私。またまた、私の中で再ブーム中~。
常にウチの冷蔵庫には2個のアボカドがストックしてます。
と言うのも最近、食欲がなく少しでも栄養あるものを…と思って買ってみたんです。
そうしたら、ハマっちゃった訳です。
アボカドは色々な料理に使えてとっても優秀食材。
定番のディップ、ワサビ醤油でサッパリ、チーズを乗せてグラタン風、エ海老マヨサラダ…。
本当にアボカドは美味しいし使えるんですよね。
今、醤油系や油っぽい系が苦手になっているので、お気に入りはディップ。
レモン汁多め、塩&ブラックペッパー、マヨ少々が最高に美味しい。
ディップのお供は、6枚切り食パンを薄く半分にスライスしてカリッとトースト。
食パンもあまり食べられなくなっていましたが、アボカドディップだと食べられる(笑)
ただ、アボカドの食べ頃を見極めないと非常に残念な事になります・・・。
大丈夫かな~??と少し未熟なアボカドを切ってしまい、どうしてもディップが食べたかった私。
電子レンジで温めると柔らかくなると言う裏ワザを試して何とかディップを作ってみましたが、やっぱり不味い!!
自然に熟していないので滑らかさが全くなく反対にホクホクとした食感になってしまい食べられたものでなくなってしまいました。
アボカドは「森のバター」とも言われるほど栄養価も抜群。
カロリーもかなり高く100gで110カロリーほど。ちょこっとカロリーが高いですね~。
脂肪分を多く含みますが、この脂肪分は不飽和脂肪酸と呼ばれます。
コレステロールを下げたり血液をサラサラにしたりする効果があるんです。
また、栄養もかなり豊富で女性の方の見方です。
むくみを解消してくれるカリウム、食物繊維、ビタミンなどもたっぷり。
アンチエイジングにも効果的みたいなので、このまま食べ続けていつまでも若くいたいです。
更新日時 : 2015年07月21日 | この記事へのリンク :