北習志野周辺の賃貸物件や日本大学理工学部・薬学部生向けの特選物件情報をブログでお届け!

エイブルネットワーク北習志野がお届けする北習志野周辺の賃貸アパート、賃貸マンション、賃貸物件情報のブログ

ブログ一覧

鍋・鍋・鍋・鍋。

 さすがに最近は少し寒くなってきましたね。

いよいよ冬なんですねぇ。。そろそろ冬物の服も出さねば。

寒くなてきたので早速鍋にしてみました。

 

今冬の鍋第一弾は『豚塩バター鍋』

少し前にTVで観て試しに作ってみました。

結論超簡単です。そして何気にうまい。

料理下手な私でも作れました。

 

《材料》2人前 

・豚肉しゃぶしゃぶ用(今回は節約で豚小間切れです。)約150グラムくらい 

・キャベツ  4/1玉くらい

・ ニンニク  1片(次の日仕事だったので今回は入れてません。)

・バター  20グラムくらい 

・鶏がらスープの素  スープ1.5カップ分くらい

・水  1カップくらい

・酒  2/1カップくらい 

・塩  適量

・ブラックペッパー  適量 

    

 

《作り方》

土鍋でバターを半分くらいひいて、ニンニクを炒めます。(今回入れてないけど・・・。)

豚肉を入れて炒めます。

 

 

 

少し焼き目が点いたら、水、鶏がらスープ、酒を入れて煮詰めます。

アクを取ってキャベツ投入。お好みでキノコ、コーンなどを入れてみてもいいかも。

 

   

 

ブラックペッパー、塩を入れて味を調えたら、仕上げに残りのバターを入れて出来上がり。

 

そのままでも十分美味しいですが、ポン酢との相性がいいです。

今回はニンニクが入れられなかったのが残念でしたが、うまかった。

是非、お試しください。 


→当社ホームページ

 

 

 

 

 

更新日時 : 2014年11月10日 | この記事へのリンク : 

<<ビールと言ったら焼き鳥     |  ブログ トップへ  |  デビュー!!!>>   



ブログページブログページRSS配信ボタン
カレンダー