エイブルネットワーク北習志野がお届けする北習志野周辺の賃貸アパート、賃貸マンション、賃貸物件情報のブログ
さすがに最近は少し寒くなってきましたね。
いよいよ冬なんですねぇ。。そろそろ冬物の服も出さねば。
寒くなてきたので早速鍋にしてみました。
今冬の鍋第一弾は『豚塩バター鍋』
少し前にTVで観て試しに作ってみました。
結論超簡単です。そして何気にうまい。
料理下手な私でも作れました。
《材料》2人前
・豚肉しゃぶしゃぶ用(今回は節約で豚小間切れです。)約150グラムくらい
・キャベツ 4/1玉くらい
・ ニンニク 1片(次の日仕事だったので今回は入れてません。)
・バター 20グラムくらい
・鶏がらスープの素 スープ1.5カップ分くらい
・水 1カップくらい
・酒 2/1カップくらい
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
《作り方》
土鍋でバターを半分くらいひいて、ニンニクを炒めます。(今回入れてないけど・・・。)
豚肉を入れて炒めます。
少し焼き目が点いたら、水、鶏がらスープ、酒を入れて煮詰めます。
アクを取ってキャベツ投入。お好みでキノコ、コーンなどを入れてみてもいいかも。
ブラックペッパー、塩を入れて味を調えたら、仕上げに残りのバターを入れて出来上がり。
そのままでも十分美味しいですが、ポン酢との相性がいいです。
今回はニンニクが入れられなかったのが残念でしたが、うまかった。
是非、お試しください。
更新日時 : 2014年11月10日 | この記事へのリンク :